يخنة اللوبياء البيضاء
صفحة 1 من اصل 1
يخنة اللوبياء البيضاء
المقادير :
كيلو او نصف كيلو من اللوبياء او
الفاصوليا البيضاء اليابسة (الجافة) منقوعة في ماء مدة ليلة كاملة
نصف كيلو من اللحم موزات (بقر)
حبتين بصل مقطع قطع صغيرة
3 فصوص ثوم مهشمين
نصف لتر مرق لحمة بقر او مكعب ماجي بقر مذوب في نصف لتر من
الماء.
2 حبات طماطم حب طازجة
ملعقتين كبار طماطم مصبرة
4 ملاعق كبار زيت
ملح
فلفل اسود
كروية (نوع من ابهارات تشبه في لونها الكمون)
بابريكا
ورقة غار
شوية زعيترة
الفاصوليا البيضاء اليابسة (الجافة) منقوعة في ماء مدة ليلة كاملة
نصف كيلو من اللحم موزات (بقر)
حبتين بصل مقطع قطع صغيرة
3 فصوص ثوم مهشمين
نصف لتر مرق لحمة بقر او مكعب ماجي بقر مذوب في نصف لتر من
الماء.
2 حبات طماطم حب طازجة
ملعقتين كبار طماطم مصبرة
4 ملاعق كبار زيت
ملح
فلفل اسود
كروية (نوع من ابهارات تشبه في لونها الكمون)
بابريكا
ورقة غار
شوية زعيترة
التحضير :
اغسلي اللوبيا البيضاء (الفاصوليا
البيضاء ) مع الماء الي نقعت فيه ثم اضيفي عليها ماء جديد و حطيها فوق
النار حتى تستوي نصف الاستواء
البيضاء ) مع الماء الي نقعت فيه ثم اضيفي عليها ماء جديد و حطيها فوق
النار حتى تستوي نصف الاستواء
على نار هادئة وفي طنجرة حطي البصل
يتقلى في الزيت مع الثوم
يتقلى في الزيت مع الثوم
اضيفي موزات اللحم مع جميع البهارات
اخلطي الكل على نار هادئة و اتركي
المزيج حتى تدخل كل المكونات في قطع اللحمة
المزيج حتى تدخل كل المكونات في قطع اللحمة
اخلطي الطماطم المصبرة في قليل من
الماء الدافيء و اضيفيها الى الطنجرة الي فيها اللحم و المكونات الاخرى
الماء الدافيء و اضيفيها الى الطنجرة الي فيها اللحم و المكونات الاخرى
حطي الاعشاب العطرية : ورقة الغار ونصف
ملعقة زعيترة
ملعقة زعيترة
حضري الطماطم و هذا بانك تحطيها في ماء
مغلي ثم تقشريها و تنزعي منها البدور و تهرسيها
اضيفيها الى الطنجرة و اخلطي جيدا ثم اضيفي مرق الدجاج او
ماء+ مكعب ماجي بقر حتى تستوي اللحمة
مغلي ثم تقشريها و تنزعي منها البدور و تهرسيها
اضيفيها الى الطنجرة و اخلطي جيدا ثم اضيفي مرق الدجاج او
ماء+ مكعب ماجي بقر حتى تستوي اللحمة
اتركي الكل فوق النار متوسط مدة 30
دقيقة حتى يتسبك المرق و يصبح كثيفا نوعا ما
دقيقة حتى يتسبك المرق و يصبح كثيفا نوعا ما
عندها راقبي اللوبياء (الفاصوليا) اذا
كانت نضجت صفيها واضيفيها الى القدر و اضيفي معها ربع كمية ماء السلق الي
سلقت فيه
كانت نضجت صفيها واضيفيها الى القدر و اضيفي معها ربع كمية ماء السلق الي
سلقت فيه
غطي الطنجرة و اتركيها هيك مدة 15 الى
20 دقيقة حتى تلاحظي ان المرق بدأ يتكثف حينها انزعي الغطاء و نقصي من قوة
النار و اتركيها تتسبك بهدوء
20 دقيقة حتى تلاحظي ان المرق بدأ يتكثف حينها انزعي الغطاء و نقصي من قوة
النار و اتركيها تتسبك بهدوء
تقدم في طبق و تزين بحبة فلفل حار
مشوية او مقلية حسب الرغبة
مشوية او مقلية حسب الرغبة
ملاحظة :
- تحضر كذلك بقطع من الدجاج
- يمكن الاستغناء على اللحمة و تحضيرها بنفس الطريقة لكن
اللوبياء نتركها تستوي مائة في المائة ي ماء السلق و الصلصة تكون صلصة
طماطم و بصل فقط ، و اللوبياء تصفي من الماء الذي سلقت به و لا نضيفها الا
هي فقط الى صلصة الطماطم و البصل و هيك تكون عندنا لوبياء بيضاء بالصلصة
الحمراء
- تحضر كذلك بقطع من الدجاج
- يمكن الاستغناء على اللحمة و تحضيرها بنفس الطريقة لكن
اللوبياء نتركها تستوي مائة في المائة ي ماء السلق و الصلصة تكون صلصة
طماطم و بصل فقط ، و اللوبياء تصفي من الماء الذي سلقت به و لا نضيفها الا
هي فقط الى صلصة الطماطم و البصل و هيك تكون عندنا لوبياء بيضاء بالصلصة
الحمراء
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى