احلى المنتديات منتدى الزارات
مرحبا بك فى احلى المنتديات منتدى الزارات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

احلى المنتديات منتدى الزارات
مرحبا بك فى احلى المنتديات منتدى الزارات
احلى المنتديات منتدى الزارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

حلوى المقروط الجزائرية

اذهب الى الأسفل

حلوى المقروط الجزائرية Empty حلوى المقروط الجزائرية

مُساهمة  Admin الأربعاء يونيو 30, 2010 7:24 am

المقروط الجزائري
ملك الحلويات الجزائرية
التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن لاي صينية حلويات ان
تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري الذي له حضور منقطع
النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع بمذاق لذيذ و شكل
جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة رمضانية من وجوده.


تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور :
دقلة نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا ,
كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في
كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .




المقادير [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
3 مقادير أو كيلات من السميد ذو
نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر


الحشو

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى
الغرس
الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في
تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
ليمونة أو إثنين
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات


طريقة التحضير

نضع في قصعة 3 كيلات من السميد و
كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في
الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد بالزبدة و في الغد يتم التحضير.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و
نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من
السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي
يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على
شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نضع العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم
بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم
نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا هكذا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بواسطة طابع تقليدي خاص

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن مع تزيينها بأعواد من
القرنفل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه أو يميل للاحمرار و عندما نخرجه من
الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء
الزهر ثم نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد.
بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يرش عليها السمسم المحمص و يقدم.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
وصحتين وعافية
Admin
Admin
Admin

رقم العضوية : 01
عدد المساهمات : 3316
تاريخ التسجيل : 19/12/2009
العمر : 68

https://zarat.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى