احلى المنتديات منتدى الزارات
مرحبا بك فى احلى المنتديات منتدى الزارات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

احلى المنتديات منتدى الزارات
مرحبا بك فى احلى المنتديات منتدى الزارات
احلى المنتديات منتدى الزارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مأكولات الجهات

اذهب الى الأسفل

مأكولات الجهات Empty مأكولات الجهات

مُساهمة  Admin الأربعاء مايو 11, 2011 8:34 am

مأكولات الجهات










السلام
عليكم -من ابرز الوصفات التي تعد في فصل الربيع في الجنوب الغربي
هي:"الكناف" وهي اكلة تعتمد على الفول الاخضر و تعد كالتال-:2كغ فول -رطل
لحم (اي نوع :عجل او غنمي او دجاج او دوارة ويكون ممتاز لو استعملت لحم
راس غنمي) بصلة صغيرة -راس ثوم-م ك غير ملاانة كروية -م ص تابل-ملح- م ص
قرفة -م ص كركم-نصف كاس زيت-4فلفلات احمرشايح-2م ك طماطم. يقشر الفول
ويغسل ويترك ليجف ثم نضيف له البصلة والملح والقرفة و الكركم وفي المهراس
نضع الكروية والتابل والفلفل الشايح ونهرس ثم نضيف الثوم ونهرس ثم نضع
الخليط في اناء ونضيف الطماطم والزيت ثم نضيف الخليط للفول ونخلط به الفول
واللحم ثم ضعهم في الكسكاس ونفورهم مع تغطيتهم جيدا ونتفقدهم كل مدة الى
ان ينضج وصحه بالشفاء0








كسكسي "مدبش"










السلام
عليكم الكسكسي"المدبش" من اشهر الاكلات الشهية و الصحية في الجنوب الغربي
مقاديره :2بصلات كبار-2كيسان زيت-رطل لحم بقري-م ك "افاح"-ملح-2 م ك
طماطم-م ك فلفل احمر رطل قرع احمر-ربطة كرافس-كاس حمص منفخ-كاس جلبانة-كاس
فول-كاس شاي عدس-راس ثوم-100غ وزف مغسول جيدا بماء ساخن-حوالي 20 حبة
حلبة(اختيارية و لكن انصح باستعمالها) يقطع البصل ونضيف له
اللحم،الزيت،افاح،ملح ،حمص،فول،جلبانة،عدس،وزف حلبة،ثم نضيف 2كيسان ماء
ونتركهم على نار متوسطة الى ان يذوب البصل نضيف الفلفل والطماطم و نمرقهم
بالماء ونتركهم الى ان تنضج الحبوب ونضيف الكرافس، القرع وحبات الثوم دون
هرسها و نضع عليها الكسكسي يفور عندما ينضج نضع الكسكسي ابيض في اناء
ويسقى ملاحظة: هذا الكسكسي يعد ايضا بلحم راس غنمي خاصة في اليوم 7 للنفساء




السفة










السفة
هي نوع من الكسكسي خشين يصنع في المنزل ولتحضيره يلزمنا رطل كسكسي من
النوع الخشين-رطل سميد رطب-نصف ل ماء نذيب فيه 2م صغار ملح
لتحضير"الصوص":2كغ بصل-2م ك طماطم-2كيسان زيت-نصف م ك افاح-ملح-م ك فلفل
احمر-3فلفلات حمر شايحين-1طماطم كعب-راس ثوم-م ك غير ملاانة كروية-م ص
تابل-4فلفل اخضر(و يحبذ فلفل الجريد) نشرع في اعداد الكسكسي وذلك باضافة
القليل من الماءالى الى الكسكسي الخشين ثم نضيف السميد الرطب شيئا فشيئا
ثم الماء ثم السميد و نستمر الى ان يتضاعف حجمه الى ان يصبح في حجم حبة
المحمص الرقيق ثم نتركه يفور مدة 20 د ثم ننزله و نضيف 2 كيسان ماء ونخلط
ثم نضيف نصف كاس زيت ثم نعيد تفويره مدة 15د اما الصوص فنقطع لها
البصل+ملح+افاح+زيت+كعبة الطماطم ونتركهم على نار هادئة مع التحريك و
عندما يذبل البصل نضيف الفلفل الاحمر+طماطم2كيسان ماء ثم نهرس
الكروية+تابل+فلفل شايح+ثوم ونزيدهم للصوص ونرمي الفلفل الاخضر ونتركهم
على نار هادئة الى ان ينضج الفلفل (ان احتجت الى قليل من الماء اضيف له )
-بعد ذلك يخلط الكسكسي بالصوص وهما ساخنان وشاهية طيبة





مطبقة الجدود










[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تصنع
المطبقة الان بطرق عديدة و لكني فضلت مدكم بالطريقة التقليدية العجين:1كغ
سميد رطب ملح ماء القليل من الفرينة الحشو:2كغ بصل-ملح-كاس زيت-2 م ك
طماطم-م ك كروية-م ص تابل-م ص فلفل اكحل -م ص قنطس-4 فلفلات احمر
شايحين-راس ثوم كبير-م ك فلفل مرحي- نضع السميد في اناء ونضيف له الملح
والماء شيئا فشيئا ونعجن جيدا حتى تصبح العجينة طيعة وملساء ثم نتركها
جانبا(لا يوجد خميرة في العجين) نقص البصل+ملح+زيت+(شحم لمن يريد)+نذبله
قليلاثم نضيف الفلفل الاحمر+الطماطم ثم نضيف باقي البهارات المهروسة جيدا
مع الثوم تحل العجين بالقلقال وتقص الدائرة الاولى وتوضع على قطعة قماش
مرشوش عليها الفرينة ويوضع عليها الخليط ثم يغطى بدائرة ثانية وتغلق
الجوانب جيدا ثم نضع مقدار نصف م زيت على الطاجين ونمسحه به بعدما نكون قد
سخناه مسبقا ونضع خبزة المطبقة عليه وعندما نخرجها نضعها في اناء ونغطيها
باناء اخر حتى تعرق وتصبح طرية خاصة اذا اكملت بقية الخبزات ارجو اني قدمت
بعض الافادة خاصة لمحبي هذه الاكلة الى اللقاء








"افاح"










السلام
عليكم --سأقدم لكم اليوم" الافاح"="راس الحانوت"وهو عنصر لا يستغني عنه اي
منزل في الجنوب لذلك نعده بكمية كبيرة تكفينا كامل السنة ويغنينا عن شرائه
خاصة وانه ذو نكهة مختلفة قليلا .وهذه مساهمة خاصة وصغيرة للفتيات
المبتدئات حتى اشجعهن على اعداد بعض العولة بمفردهن- المقادير:2كغ
تابل-1كغ كروية-100غ قرفة-50غ سكنجبير-100غ فلفل اكحل-50غ كمون اخضر-25غ
قرنفل-50غ كبابة-300غ كركم-1كعبة زوزة(كاملة وبقشرتها)-مقدار كاس شاي زعتر
-مقدار كاس شاي اكليل-مقدار كاس شاي حبق-مقداركاس شاي فلفل مكوش
يابس(اختياري)_ تنقى جميع المقاديرجبدا وتدشش البهارات ذات الحجم
الكبيربالمهراس ثم تخلط مع البقية وترسل الى الرحاي وترحى جيدا ثم نحتفظ
بها في اناء نظيف ومغلق حتى يحافظ على رائحته الطيبة التي ستغزو المكان
----في امان الله







سلطات جريدية سهلة ومفيدة










[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلام
الله عليكم لمواجهة حرارة الطقس استعمل اهل الجريد سلاطات خفيفة وبسيطة
نذكر منها: الرضخة:4كعبات طماطم+5كعبات فلفل الجريد الصغير الاخضر ملح
2سنات ثوم م ص كروية كاس شاي زيت زيتون ماء بارد---تسحق حبات الطماطم جيدا
باليدين ونضيف لها الملح والفلفل مقطع الى قطع و يقطع الثوم ايضا ونضيف
الزيت ونصف كاس ماء بارد ونتناولها بالخبز---- سلاطة البصل:ويفضل بصل
الجريد لانه رقيق جدا وذو نكهة خاصة (ربطة =قطة)+ملح +زيت زيتون+قارس+فلفل
اكحل+2طماطم كعب+2 فلفل الجريد+معدنوس تقطع المكونات قطع صغيرة ونضيف لها
ملح+قارس+زيت+فلفل اكحل








Admin
Admin
Admin

رقم العضوية : 01
عدد المساهمات : 3316
تاريخ التسجيل : 19/12/2009
العمر : 68

https://zarat.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى