أكلات مصرية شعبية
صفحة 1 من اصل 1
أكلات مصرية شعبية
المقادير:
5 شرائح فيليه سمك.
كوب واحد جزر مقطع بالطول.
كوب بصل مقطع إلى جوانح.
1 كوب فليفلة مفروم ناعم.
1 كوب كرفس مفروم ناعم.
1 كوب كراث مقطع دوائر.
5 ملاعق كبيرة زبدة (اختياري).
10 أوراق حبق.
5 أوراق ورق سبانخ.
حبة ليمون واحدة.
كوب بصل مقطع إلى جوانح.
1 كوب فليفلة مفروم ناعم.
1 كوب كرفس مفروم ناعم.
1 كوب كراث مقطع دوائر.
5 ملاعق كبيرة زبدة (اختياري).
10 أوراق حبق.
5 أوراق ورق سبانخ.
حبة ليمون واحدة.
الطريقة:
تجهيز خمس أوراق ألمنيوم مربعة، ثم نضع في كل واحدة
ورقة سبانخ وفيليه سمك مع الخضرة والزبدة والحبق ونضع على كل شريحة سمك
دائرة حامض.
نقفل أوراق الألمنيوم بإحكام، ونضعها في صينية وندخلها
إلى فرن متوسط الحرارة. وبعد مرور حوالي نصف ساعة نخرج الأوراق ونفتحها
ونلاحظ أن السمك والخضرة قد نضجت تحت تأثير البخار المتصاعد والذي بقي
مضغوطاً في داخل الورقة.
نستطيع أيضا أن نضيف في كل ورقة ألمنيوم ما يعادل نصف كوب من الأرز البسمتي الذي ينضج بسرعة أكثر من غيره تحت تأثير البخار.
الفلافل ( طعمية )
المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر
بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فصوص ثوم
¼ كوب شبت
½ ربطة كراث
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
ملعقة كبيرة ماء ملح
¼ ملعقة صغيرة هريسة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
زيت للقلي
سينوج للزينة
الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في الخلاط مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة .
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السينوج وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من اللحم المجفف
المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر
بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فصوص ثوم
¼ كوب شبت
½ ربطة كراث
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
ملعقة كبيرة ماء ملح
¼ ملعقة صغيرة هريسة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
زيت للقلي
سينوج للزينة
الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في الخلاط مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة .
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السينوج وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من اللحم المجفف
مسقعة شعبية وجبة مكونة من الباذنجان والفلف والبطاطا ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ، ولكن يفضلها المصريون بالخبز . المقادير : 1 - باذنجان وفلفل وبطاطا مقليين (حسب الافراد) 2 - صلصة طماطم 3 - ثوم مدقوق . 4 - بصلة مقطعة 5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) . 6 - زيت أو سمن . الطريقة : - يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود - يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز . الكشرى من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمقرونة. المقادير : - مقرونة صغيره مسلوقة . - أرز أبيض . - حلقات بصل . - ملعقة دقيق . - صلصة طماطم . - عدس بجبه أو اصفر . - ثوم . - زيت . الطريقة : - تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص . - ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج . - تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون . - يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق الحمص ايضا . لعمل الصلصة : - نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك - لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل . طريقة التقديم : توضع المقرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة . | |
| |
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى