طريقة عمل حلويات شرح مفصل __
صفحة 1 من اصل 1
طريقة عمل حلويات شرح مفصل __
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جبت لكم حلويات منوعة جربوها
كنافة تيراميسو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
للكنافة
4/1 كيلو كنافة
1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة كاكاو
2 ملعقة كبيرة سمن
للتيراميسو
2 كوب جبن مسكربون*
1 كوب كريمة مخفوقة
ماء ورد
1 كوب فواكه جافة مشكلة
1 كوب قهوة أكسبرسو
للتزيين
1 طبقة كيك أسفنجي (سُمك حوالي 2 سنتيمتراً)
3 ملعقة كبيرة قشطة
1 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُقطع الكنافة إلى قطع صغيرة وتُخلط مع السكر البودرة والكاكاو والسمن في وعاء عميق وتُفرك جيداُ باليد.
- تُوضع في قالب فرن صغير
(مستدير بمقاس 10 سم ويُفتح من الجوانب) ويتم الضغط عليها باليد حتى
تتماسك وتأخذ شكل القالب (تكون بسُمك حوالي 2 سنتيمتراً).
- تُخبز بالفرن حتى تُصبح ذهبية اللون.
- يُترك قالب الكنافة ليبرد قليلاً (مع عدم خروجه من القالب)، ثم يُسقى بنصف كمية القهوة.
- يُخلط الجبن مع الكريمة في وعاء عميق ثم يُضاف ماء الورد والفاكهة الجافة مع التقليب الجيد.
- تُغطى الكنافة بطبقة الكيك الأسفنجي (مع مراعاة أن يكون بنفس حجم القالب) مع الضغط الخفيف، وتُسقى ببقية شراب القهوة.
- يُصب خليط الجبن على الكيك بحيث تغطيه.
- يُزين القالب بطبقة من
القشدة مع قليل من بودرة الكاكاو (تُرش بمصفاة صغيرة)، ويُوضع بالثلاجة
(البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك ويُقدم بارداً.
- *جبن المسكربون هو تريبل كريم Triple cream، ويُمكن الاستعاضة عنه بخليط من الكريمة اللباني المخفوقة مع جبن كريمة مخفوقة
بسكويت ومكسرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
4/3 كوب زبد
4/1 كوب سكر بودرة
2 بيض
4/1 1 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة دقيق تمر (تمر مطحون)
2 ملعقة كبيرة فستق مطحون
1 كوب مكسرات مجروشة
2/1 كوب كريز
4 ملعقة كبيرة مربي (مشمش، برتقال)
الطريقة
- يُسخن الفرن على 160 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر بواسطة مضرب كهربائي لمدة 10 دقائق حتى يُصبح أبيض اللون.
- يُضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفه حتى يُصبح عجين لين يُسهل تشكيله.
- يُقسم العجين إلي ثلاثة أقسام يُضاف دقيق التمر للقسم الأول والفستق المطحون للقسم الثاني ويُقلب.
- يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق حتى يُصبح سمكه 1 سم.
- باستخدام قطاعات يُشكل بأشكال مختلفة (مربعات، مثلثات، بيضاوية).
- يُوضع في صاج ويُخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة.
- يُزين بالمكسرات والكريز والمربى ويُقدم.
فطيرة الفواكه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
4/1 1 كوب دقيق قمح
2/1 كوب مكسرات مطحونة
2/1 كوب زبد
4 ملعقة كبيرة ماء
الحشو
2/1 كوب مشمش جاف مكعبات
2/1 كوب تمر قطع
2/1 كوب قراصيا قطع
2/1 كوب تين مجفف قطع
2/1 كوب زبيب
1 كوب عصير برتقال
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب فواكه طازجة (مكعبات)
1 كوب عسل نحل
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
آيس كريم وأوراق نعناع طازج للتقديم
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- يُخلط الدقيق مع المكسرات والزبد بأطراف الأصابع في وعاء عميق.
- يُضاف الماء إلي الخليط مع العجن حتى نحصل على عجين متجانس.
- يُلف العجين ويُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- يُفرد العجين في قالب تارت مع الضغط ويُساوى.
- يُوضع بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد.
الحشو
- يُوضع عصير البرتقال وماء الورد في إناء على نار متوسطة.
- تُضاف الفواكه المجففة وتُترك حتى تمام النضج(تلين).
- يُترك الخليط ليبرد ثم يُوضع داخل التارت.
- يُقدم مع الآيس كريم.
- تُوضع الفواكه الطازجة مع العسل وماء الزهر في وعاء على نار متوسطة.
- تُترك لمدة 5 دقائق ثم تُترك لتبرد وتُوضع في تارت آخر وتُقدم مع الآيس كريم والنعناع الطازج.
بسكويت بالشيكولاته الغامقة والبيضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2/1 كوب عسل نحل
2/1 كوب عسل أسود
2/1 كوب سكر بني
2/1 كوب زبد
4 كوب دقيق
2/1 كوب كاكاو
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3/2 كوب لوز قطع
2 بيض مخفوق
1 كوب شيكولاته قطع (خاصة بالطهي)
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- يُسخن عسل النحل والأسود والسكر في أناء على نار متوسطة مع التقليب حتى تمام الذوبان.
- يُضاف الزبد إلي خليط العسل مع الاستمرار في التقليب.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو، البيكنج بودر، البيكنج صودا، القرفة، جوزة الطيب، بشر الليمون ويُقلب.
- يُضاف البيض غلي خليط الدقيق مع التقليب.
- تُضاف قطع اللوز إلي الخليط.
- يُضاف خليط العسل إلي الدقيق ويُعجن جيداً حتى يُصبح عجين لين.
- يُقسم العجين إلي كرات صغيرة في حجم عين الجمل(الجوز).
- تُرص في صاج وتُخبز لمدة 20 دقيقة.
- يُترك البسكويت ليبرد ثم يُغطى بالشيكولاته البيضاء والسوداء ويُزين بخطوط الشيكولاته السوداء و البيضاء
يــــــــــــــــــــتـــــــــــ ــــــــــــبـــــــــــــــــع
جبت لكم حلويات منوعة جربوها
كنافة تيراميسو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
للكنافة
4/1 كيلو كنافة
1 ملعقة كبيرة سكر بودرة
1 ملعقة كبيرة كاكاو
2 ملعقة كبيرة سمن
للتيراميسو
2 كوب جبن مسكربون*
1 كوب كريمة مخفوقة
ماء ورد
1 كوب فواكه جافة مشكلة
1 كوب قهوة أكسبرسو
للتزيين
1 طبقة كيك أسفنجي (سُمك حوالي 2 سنتيمتراً)
3 ملعقة كبيرة قشطة
1 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُقطع الكنافة إلى قطع صغيرة وتُخلط مع السكر البودرة والكاكاو والسمن في وعاء عميق وتُفرك جيداُ باليد.
- تُوضع في قالب فرن صغير
(مستدير بمقاس 10 سم ويُفتح من الجوانب) ويتم الضغط عليها باليد حتى
تتماسك وتأخذ شكل القالب (تكون بسُمك حوالي 2 سنتيمتراً).
- تُخبز بالفرن حتى تُصبح ذهبية اللون.
- يُترك قالب الكنافة ليبرد قليلاً (مع عدم خروجه من القالب)، ثم يُسقى بنصف كمية القهوة.
- يُخلط الجبن مع الكريمة في وعاء عميق ثم يُضاف ماء الورد والفاكهة الجافة مع التقليب الجيد.
- تُغطى الكنافة بطبقة الكيك الأسفنجي (مع مراعاة أن يكون بنفس حجم القالب) مع الضغط الخفيف، وتُسقى ببقية شراب القهوة.
- يُصب خليط الجبن على الكيك بحيث تغطيه.
- يُزين القالب بطبقة من
القشدة مع قليل من بودرة الكاكاو (تُرش بمصفاة صغيرة)، ويُوضع بالثلاجة
(البراد) لمدة ساعة حتى يتماسك ويُقدم بارداً.
- *جبن المسكربون هو تريبل كريم Triple cream، ويُمكن الاستعاضة عنه بخليط من الكريمة اللباني المخفوقة مع جبن كريمة مخفوقة
بسكويت ومكسرات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
4/3 كوب زبد
4/1 كوب سكر بودرة
2 بيض
4/1 1 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة دقيق تمر (تمر مطحون)
2 ملعقة كبيرة فستق مطحون
1 كوب مكسرات مجروشة
2/1 كوب كريز
4 ملعقة كبيرة مربي (مشمش، برتقال)
الطريقة
- يُسخن الفرن على 160 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر بواسطة مضرب كهربائي لمدة 10 دقائق حتى يُصبح أبيض اللون.
- يُضاف البيض والفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف الدقيق تدريجياً لخليط الزبد مع التقليب بخفه حتى يُصبح عجين لين يُسهل تشكيله.
- يُقسم العجين إلي ثلاثة أقسام يُضاف دقيق التمر للقسم الأول والفستق المطحون للقسم الثاني ويُقلب.
- يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بالدقيق حتى يُصبح سمكه 1 سم.
- باستخدام قطاعات يُشكل بأشكال مختلفة (مربعات، مثلثات، بيضاوية).
- يُوضع في صاج ويُخبز بالفرن لمدة 15 دقيقة.
- يُزين بالمكسرات والكريز والمربى ويُقدم.
فطيرة الفواكه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
4/1 1 كوب دقيق قمح
2/1 كوب مكسرات مطحونة
2/1 كوب زبد
4 ملعقة كبيرة ماء
الحشو
2/1 كوب مشمش جاف مكعبات
2/1 كوب تمر قطع
2/1 كوب قراصيا قطع
2/1 كوب تين مجفف قطع
2/1 كوب زبيب
1 كوب عصير برتقال
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب فواكه طازجة (مكعبات)
1 كوب عسل نحل
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
آيس كريم وأوراق نعناع طازج للتقديم
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- يُخلط الدقيق مع المكسرات والزبد بأطراف الأصابع في وعاء عميق.
- يُضاف الماء إلي الخليط مع العجن حتى نحصل على عجين متجانس.
- يُلف العجين ويُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- يُفرد العجين في قالب تارت مع الضغط ويُساوى.
- يُوضع بالفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك ليبرد.
الحشو
- يُوضع عصير البرتقال وماء الورد في إناء على نار متوسطة.
- تُضاف الفواكه المجففة وتُترك حتى تمام النضج(تلين).
- يُترك الخليط ليبرد ثم يُوضع داخل التارت.
- يُقدم مع الآيس كريم.
- تُوضع الفواكه الطازجة مع العسل وماء الزهر في وعاء على نار متوسطة.
- تُترك لمدة 5 دقائق ثم تُترك لتبرد وتُوضع في تارت آخر وتُقدم مع الآيس كريم والنعناع الطازج.
بسكويت بالشيكولاته الغامقة والبيضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2/1 كوب عسل نحل
2/1 كوب عسل أسود
2/1 كوب سكر بني
2/1 كوب زبد
4 كوب دقيق
2/1 كوب كاكاو
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ملعقة صغيرة قرفة
2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
3/2 كوب لوز قطع
2 بيض مخفوق
1 كوب شيكولاته قطع (خاصة بالطهي)
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- يُسخن عسل النحل والأسود والسكر في أناء على نار متوسطة مع التقليب حتى تمام الذوبان.
- يُضاف الزبد إلي خليط العسل مع الاستمرار في التقليب.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو، البيكنج بودر، البيكنج صودا، القرفة، جوزة الطيب، بشر الليمون ويُقلب.
- يُضاف البيض غلي خليط الدقيق مع التقليب.
- تُضاف قطع اللوز إلي الخليط.
- يُضاف خليط العسل إلي الدقيق ويُعجن جيداً حتى يُصبح عجين لين.
- يُقسم العجين إلي كرات صغيرة في حجم عين الجمل(الجوز).
- تُرص في صاج وتُخبز لمدة 20 دقيقة.
- يُترك البسكويت ليبرد ثم يُغطى بالشيكولاته البيضاء والسوداء ويُزين بخطوط الشيكولاته السوداء و البيضاء
يــــــــــــــــــــتـــــــــــ ــــــــــــبـــــــــــــــــع
كيك الحمضيات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 كوب سكر
1 كوب زبد
4 بيض
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون مشكل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سمن
شربات (قطر)(بنكهة البرتقال والليمون )
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- يُخفق السكر مع الزبد بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف البيض لخليط السكر مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويُقلب ثم يُضاف تدريجياُ لخليط السكر.
- يُضاف بشر الليمون وعصير الليمون للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب العجين في صينية مستديرة مدهونة بالسمن.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُسقى بالشربات البارد فور خروجها من الفرن.
- تُزين ببشر البرتقال والليمون عند التقديم.
كنافة نابلسية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كوب جبن عكاوي
2/1 كوب سمن ساخن
2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها)
2/1 كيلو كنافة طازجة
2/1 1 كوب شربات (قطر)
فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها.
- يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
- يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على
نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى
تتماسك (وتكون بسمك 1 سنتيمتر).
- تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
- يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
- تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشربات (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات (القطر) حسب الرغبة
سميط بالشيكولاتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
½ كوب زبدة لينة
3/2 كوب سكر
1 بيض
½ 1 كوب دقيق
ملح
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض
ماء
فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين
شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.
- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.
- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل .
- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من
الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل
قلب تتقابل أطرافه مع بعض
- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن.
- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.
- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة .
كيك الشكولاتة مع المرزبان والمربى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
لعجين اللوز (المرزبان)
2 كوب دقيق لوز*
2/1 كوب سكر بودرة
1 بياض بيض
للكيك
2/1 كوب زبد
2/1 كوب سكر
5 صفار بيض
2/1 كوب شكولاته ذائبة
3/1 كوب نشا
2/1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
5 بياض بيض
مربى فراولة (أو توت) وشكولاتة ذائبة للتزيين
الطريقة
لعجين اللوز (المرزبان)
- يُخلط دقيق اللوز مع السكر البودرة في الخلاط الكهربائي.
- يُضاف بياض البيض، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة
حتى نحصل على كتلة ملساء (في حالة عدم استخدامه مباشرةً يُغطى جيداً
بالبلاستيك حتى لا يجف، ويُمكن حفظه بالثلاجة (البراد)).
للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد جيداً ثم يُضاف السكر ويستمر في الخفق حتى يُصبح الخليط هشاً كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
- تُضاف الشكولاته الذائبة (مع مراعاة أن تكون دافئة) وتُخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
- يُخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يُضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يُخفق بياض البيض إلى أن يُصبح صلباً (مارنج).
- يُضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
- يُضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
- يُصب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبد ومرشوشة بقليل من الدقيق.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، تم يُترك ليبرد.
- يُفرد عجين المرزبان بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع بنفس مقاس الكيك.
- تُفرد المربى على سطح الكيك، ثم تُوضع قطعة المرزبان فوق طبقة المربى.
- تُغطى الشكولاتة السائلة سطح الكيك والمرزبان، ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) حتى تتماسك.
- تُقطع حسب الرغبة وتُزين بالكريمة والكريز.
* في حالة عدم توفر دقيق اللوز، يُمكن استخدام
اللوز الصحيح المُقشر (تُزال القشرة بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم
يضغط عليها)، ويُحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في
الفرن، ثم يُفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يُصبح
كحك بحشو الفستق والشيكولاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة صغيرة رائحة كحك
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سمن
4/1 1 كوب ماء دافئ
الحشو
1 كوب فستق مع عسل
1 كوب شيكولاته
1 كوب ملبن
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على 160 درجة مئوية.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والسكر والسمسم، رائحة الكحك، الملح ويُقلب.
- يُسخن السمن في وعاء على نار متوسطة حتى يُصبح ساخن جداً (يُقدح).
- يُضاف السمن تدريجياً لخليط الدقيق مع التقليب بسرعة والعجن لمدة 10 دقائق.
- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً مع الاستمرار في العجن لمدة 20 دقيقة.
- يُقسم العجين إلى كرات في حجم حبات المشمش وتحشى بالحشوات السابقة.
- تنقش بالمناقيش (كل حشو بنقشه مختلفة)، تُرص في صاج فرن.
- تُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة، ثم تُخبز بالفرن لمدة 30 دقيقة.
- يُترك ليبرد ثم يُزين بالسكر البودرة ويُقدم.
غُريبة مشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كوب زبد
1 كوب سكر بودرة
2/1 3 كوب دقيق
منكهات
1 ملعقة صغيرة روح فراولة
1 ملعقة صغيرة روح نعناع
1 ملعقة صغيرة قهوة مركزة
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة فستق مطحون
الطريقة
- يُسخن الفرن على 100 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر البودرة في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 10 دقائق حتى (يُصبح الزبد ناصع البياض).
- يُضاف الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى تنتهي الكمية ويتجانس العجين.
- يُغطى العجين ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك.
- يُقسم العجين إلي أقسام لإضفاء نكهات مختلفة.
- يُضاف لكل قسم نكهة مختلفة( فراولة – نعناع – قهوة- حليب – فستق) ويُقلب.
- يُشكل العجين على هيئة كور صغيرة مستديرة أو أصابع (حسب الرغبة).
- تُرص في صاج وتُترك بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
بسكوت الشكولاتة والعسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 بيض
1 كوب زبد
4/1 كوب عسل أبيض
2 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
- يُخفق البيض في إناء عميق بواسطة العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- يُضاف الزبد والعسل إلى خليط البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو، ثم يُضاف إلى خليط البيض مع الخفق حتى نحصل على عجيناً ليناً.
- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة في حجم البندق مع الضغط الخفيف عليها، ثم تُرص في صاج فرن ( مع مراعاة ترك مسافة بينها).
- يُخبز البسكوت في الفرن لحوالي 12 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبي ثم يُترك ليبرد قليلاً.
- يُزين البسكوت بالشكولاتة السائلة، ثم يُرص في طبق التقديم
اتمنى أن تعجبكم تحياتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شـــــــاهـــــــــــية طــــــيـــــــبـــــــة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 كوب سكر
1 كوب زبد
4 بيض
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بكينج بودر
1 ملعقة كبيرة بشر ليمون مشكل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة سمن
شربات (قطر)(بنكهة البرتقال والليمون )
الطريقة
- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية.
- يُخفق السكر مع الزبد بواسطة مضرب كهربائي على سرعة متوسطة حتى يُصبح مثل الكريمة.
- يُضاف البيض لخليط السكر مع الاستمرار في الخفق.
- يُخلط الدقيق مع البيكنج بودر ويُقلب ثم يُضاف تدريجياُ لخليط السكر.
- يُضاف بشر الليمون وعصير الليمون للخليط مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُصب العجين في صينية مستديرة مدهونة بالسمن.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُسقى بالشربات البارد فور خروجها من الفرن.
- تُزين ببشر البرتقال والليمون عند التقديم.
كنافة نابلسية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كوب جبن عكاوي
2/1 كوب سمن ساخن
2/1 ملعقة صغيرة لون أحمر (ألوان صناعية مصرح بها)
2/1 كيلو كنافة طازجة
2/1 1 كوب شربات (قطر)
فستق مطحون ناعم للتزيين
الطريقـة
- يُبشر الجبن العكاوي، ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح الزائد، ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
- يُقسم السمن الساخن إلى ثلاثة أقسام متساوية.
- يُخلط اللون الأحمر بالجزء الأول من السمن، ويُقلب حتى يتجانس تماماً.
- تُوضع الكنافة في وعاء عميق، وتُفكك خصلاتها.
- يُرش خليط السمن الأحمر على الكنافة، وتُفرك جيداً حتى تتجانس.
- يُوضع الجزء الثاني من السمن في صينية دائرية على
نار هادئة، تُفرد الكنافة بحيث تغطى قاع الصينية مع الضغط عليها حتى
تتماسك (وتكون بسمك 1 سنتيمتر).
- تُضاف الكمية المتبقية من السمن على سطح الكنافة وجوانبها.
- ُتترك صينية الكنافة على نار متوسطة، (يُراعى تحريك الصينية على النار) لمدة 10 دقائق حتى تُحمر وتتماسك.
- يُفرد الجبن فوق الكنافة بالتساوي بحيث يُغطيها (مع مراعاة عدم ملامسة الجبن لجوانب الصينية حتى لا يحترق).
- تُغطى بصينية أصغر، وتُترك على النار قليلا حتى يسيل الجبن.
- تُقلب الصينية بحيث تكون الصينية المستخدمة كغطاء بها الجبن مُغطى بالكنافة.
- تُسقى بقليل من الشربات (القطر) الدافئ، وتُزين بالفستق المطحون.
- تُقطع وتقدم دافئة ويُضاف قليل من الشربات (القطر) حسب الرغبة
سميط بالشيكولاتة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
½ كوب زبدة لينة
3/2 كوب سكر
1 بيض
½ 1 كوب دقيق
ملح
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو (كاكاو خاص بالطبخ)
للدهن و التزيين
بياض بيض
ماء
فستق مجروش أو سكر خشن للتزيين
شيكولاتة سايحة للتزيين
الطريقة
- تُخفق الزبدة في وعاء بالمضرب الكهربائي ويضاف إليها السكر وتخفق باستمرار لتصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض ويخفق جيداً حتى تندمج المواد.
- يُخلط الدقيق مع الملح و الكاكاو في وعاء منفصل .
- يُضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة ويخلط حتى تندمج المكونات جميعها.
- يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة في حجم أكبر قليلاً من عين الجمل .
- تُفرد و تُمد الكُرات على سطح مرشوش بقليل من
الدقيق و تُبرم على هيئة أسطوانة طويلة ويرص في صاج (صينية) مع عمل شكل
قلب تتقابل أطرافه مع بعض
- يُدهن السميط ببياض البيض- المخفوق مع قليل من الماء- و يُرش عليها الفستق المجروش أو السكر الخشن.
- يخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-15 دقيقة.
- عند التقديم تُزين بالشيكولاتة السايحة .
كيك الشكولاتة مع المرزبان والمربى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
لعجين اللوز (المرزبان)
2 كوب دقيق لوز*
2/1 كوب سكر بودرة
1 بياض بيض
للكيك
2/1 كوب زبد
2/1 كوب سكر
5 صفار بيض
2/1 كوب شكولاته ذائبة
3/1 كوب نشا
2/1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
5 بياض بيض
مربى فراولة (أو توت) وشكولاتة ذائبة للتزيين
الطريقة
لعجين اللوز (المرزبان)
- يُخلط دقيق اللوز مع السكر البودرة في الخلاط الكهربائي.
- يُضاف بياض البيض، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة
حتى نحصل على كتلة ملساء (في حالة عدم استخدامه مباشرةً يُغطى جيداً
بالبلاستيك حتى لا يجف، ويُمكن حفظه بالثلاجة (البراد)).
للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد جيداً ثم يُضاف السكر ويستمر في الخفق حتى يُصبح الخليط هشاً كالكريمة.
- يُضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
- تُضاف الشكولاته الذائبة (مع مراعاة أن تكون دافئة) وتُخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
- يُخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يُضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يُخفق بياض البيض إلى أن يُصبح صلباً (مارنج).
- يُضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
- يُضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
- يُصب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبد ومرشوشة بقليل من الدقيق.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، تم يُترك ليبرد.
- يُفرد عجين المرزبان بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع بنفس مقاس الكيك.
- تُفرد المربى على سطح الكيك، ثم تُوضع قطعة المرزبان فوق طبقة المربى.
- تُغطى الشكولاتة السائلة سطح الكيك والمرزبان، ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) حتى تتماسك.
- تُقطع حسب الرغبة وتُزين بالكريمة والكريز.
* في حالة عدم توفر دقيق اللوز، يُمكن استخدام
اللوز الصحيح المُقشر (تُزال القشرة بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم
يضغط عليها)، ويُحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في
الفرن، ثم يُفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يُصبح
كحك بحشو الفستق والشيكولاته
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
5 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
2/1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة كبيرة سمسم
1 ملعقة صغيرة رائحة كحك
2/1 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب سمن
4/1 1 كوب ماء دافئ
الحشو
1 كوب فستق مع عسل
1 كوب شيكولاته
1 كوب ملبن
سكر بودرة للتزيين
الطريقة
- يُسخن الفرن على 160 درجة مئوية.
- يُخلط الدقيق مع الخميرة والسكر والسمسم، رائحة الكحك، الملح ويُقلب.
- يُسخن السمن في وعاء على نار متوسطة حتى يُصبح ساخن جداً (يُقدح).
- يُضاف السمن تدريجياً لخليط الدقيق مع التقليب بسرعة والعجن لمدة 10 دقائق.
- يُضاف الماء الدافئ تدريجياً مع الاستمرار في العجن لمدة 20 دقيقة.
- يُقسم العجين إلى كرات في حجم حبات المشمش وتحشى بالحشوات السابقة.
- تنقش بالمناقيش (كل حشو بنقشه مختلفة)، تُرص في صاج فرن.
- تُترك لتختمر لمدة 30 دقيقة، ثم تُخبز بالفرن لمدة 30 دقيقة.
- يُترك ليبرد ثم يُزين بالسكر البودرة ويُقدم.
غُريبة مشكلة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
2 كوب زبد
1 كوب سكر بودرة
2/1 3 كوب دقيق
منكهات
1 ملعقة صغيرة روح فراولة
1 ملعقة صغيرة روح نعناع
1 ملعقة صغيرة قهوة مركزة
1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1 ملعقة كبيرة فستق مطحون
الطريقة
- يُسخن الفرن على 100 درجة مئوية.
- يُخفق الزبد مع السكر البودرة في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة عالية لمدة 10 دقائق حتى (يُصبح الزبد ناصع البياض).
- يُضاف الدقيق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى تنتهي الكمية ويتجانس العجين.
- يُغطى العجين ويُترك بالثلاجة لمدة 30 دقيقة حتى يتماسك.
- يُقسم العجين إلي أقسام لإضفاء نكهات مختلفة.
- يُضاف لكل قسم نكهة مختلفة( فراولة – نعناع – قهوة- حليب – فستق) ويُقلب.
- يُشكل العجين على هيئة كور صغيرة مستديرة أو أصابع (حسب الرغبة).
- تُرص في صاج وتُترك بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
بسكوت الشكولاتة والعسل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير
1 بيض
1 كوب زبد
4/1 كوب عسل أبيض
2 كوب دقيق
3 ملعقة كبيرة بودرة كاكاو
الطريقة
- يُسخن الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
- يُخفق البيض في إناء عميق بواسطة العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
- يُضاف الزبد والعسل إلى خليط البيض مع الخفق الجيد حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو، ثم يُضاف إلى خليط البيض مع الخفق حتى نحصل على عجيناً ليناً.
- يُشكل العجين على هيئة كُرات صغيرة في حجم البندق مع الضغط الخفيف عليها، ثم تُرص في صاج فرن ( مع مراعاة ترك مسافة بينها).
- يُخبز البسكوت في الفرن لحوالي 12 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبي ثم يُترك ليبرد قليلاً.
- يُزين البسكوت بالشكولاتة السائلة، ثم يُرص في طبق التقديم
اتمنى أن تعجبكم تحياتي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
شـــــــاهـــــــــــية طــــــيـــــــبـــــــة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مواضيع مماثلة
» حلويات تونسية بالصور،طريقة عمل
» حلويات جديده وحلوه 2010 ....حلويات لشهر رمضان.....
» حلويات جافة
» حلويات
» حلويات فيييييييييييدييييييييييو
» حلويات جديده وحلوه 2010 ....حلويات لشهر رمضان.....
» حلويات جافة
» حلويات
» حلويات فيييييييييييدييييييييييو
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى