احلى المنتديات منتدى الزارات
مرحبا بك فى احلى المنتديات منتدى الزارات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

احلى المنتديات منتدى الزارات
مرحبا بك فى احلى المنتديات منتدى الزارات
احلى المنتديات منتدى الزارات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الاكلات التونسية

اذهب الى الأسفل

الاكلات التونسية Empty الاكلات التونسية

مُساهمة  Admin الأحد ديسمبر 20, 2009 7:36 pm

كمونية:

المقادير:

500 غ لحم علوش (منزوعة العضم)
500غ هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1 طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة :

يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس.



ملوخية:

المقادير:

كيلو لحم بقر
3 م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح
1 م ك تابل وكروية
1 ك ثوم مجروش
1 ملعقة أكل هريسة
1 ملعقة أكل فلفل أحمر
2 م ك طماطم معجون

الطريقة:

تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة.

كسكسي بالعلوش:

المقادير:

1 كغ لحم علوش
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل

الطريقة:

نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة.


عصبان:


المقادير:


كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق(
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية

الطريقة:

ينظف كل محتوى بطن العلوش جيدا ثم نقوم بصمط الرئتين في الماء لمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هي والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي ذكرت للكسكسي بالعلوش وهنا عوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين به أرز.

**كسكسى المهدية

** اللوازم**

1 كغ من الكسكس -- 6 قطع من القديد -- 150 غ من الفول الجاف -- 150 غ من الحمص--

1 بصل -- 1 ملعقة صغيرة من الكركم -- 50 غ من الزبيب-- 6 بيض -- ملح -- فلفل اسود

** التحضير**

نقوم بغلي الفول فى اناء مع وضع قطع من القارص فى الماء حتى لا يصبح لونه غامق حتى يستوى

ايضا نغلى الحمص حتى يستوى

نضع 2 ل من الماء فى قدر و نضيف القديد . الفلفل الاسود. الملح ( حسب الذوق) . البصل المقطوع

الى قطع صغيرة. الكركم . و نتركهم حتى يستوى القديد

فى الاثناء بللى الكسكس بكوب من الماء مع قليل من الزيت و قليل من الكركم حتى يعطى اللون

الاصفر ثم ضعيه فى الكسكاس على البخار الماء

عندما يستوى الفول و الحمص نضعهم فى القدر مع القديد لمدة 5 دق

اغسلى الزبيب جيدا و ضعيه فى وعاء مع قليل من المرق حتى ياخذ اللون الاصفر للمرق

نقوم بسلق البيض ثم ننزع القشرة و نضعه فى اناء مع قليل من المرق حتى يكتسب اللون الاصفر

بعدما يستوى الكسكس ضعيه فى اناء و اسقيه بالمرق و اتركيه قليلا ثم امزجيه



كفتة بطاطا بالأرز محشيه بالدجاج

اتمنى ان تحوز على اعجابكم

المقادير كما في الصوره


4 حبات بطاطا متوسطة الحجم
كاس ونصف أرز
بصله / معدنوس
4 قطع دجاج (ننزع منه العظام)
زيت ، ملح ، بهارات
جبن سائل (علبة صغيره)
للتغطيه
بيضه / لبن أو حليب كامل الدسم / فرينة/خبز مرحي (مش ناعم برشة)

الطريقة

نقشر البطاطا ونقطعه صغير ونسلقه في ماء وملح وكذالك الارز نغسله ونسلقه في قليل زيت وماء وملح وبعد النضج نخلوهم يبردوا.
ثم نقطع البصل ونحمسه على النار ثم نضيف الدجاج المقطع مع الملح والبهارات ونتركه حتى ينضج ثم نضعه في الخلاط الصغير ونفرمه ونتركه على جنب

نهرس البطاطس مع الارز جيدا حتى يلينا ثم نضيف البقدونس والملح والبهارات



نضيف كاس الجبن ونستمر في العجن ، ثم نتذوق اذا كانت تحتاج لملح او لا

ثم نبدأ بالعمل كما في الصوره





بعد اعداد الكور جميعها نقسمها لثلاثة اقسام

الاول نتركه كما هو ونغمسه في البيض ثم الخبز

الثاني نضغط عليه براحة اليد ليكون مسطح قليلا ثم يرص بالمطرقهالخاصة بالمطبخ
ونتركه بدون تغميسه

الثالث نعمله بشكل طولي ونغمسه باللبن ثم الدقيق

االآن اصبح لدينا ثلاثة اشكال




وهذي بعد الانتهاء من الشغل




وهذي بعد القلي





كباب مقلي بالخطوات المصوره

المقادير :

لحم مسلوق ومخلي من الجلد والعظم
حمص صغير او انصاف حمص صغير الحجم مسلوق
ومصفى من الماء + حبة بطاطا مسلوقة ومقشره
باقة معدنوس
بصلة
4 فصوص ثوم
بيضة للعجن
ملح + بهارات مشكلة او حسب الرغبة
زيت للقلي









الطريقة :

يفرم الحلم + الحمص الصغير + البطاطا + المعدنوس
البصله + الثوم
بعد الفرم نضيف الملح + البهار + البيضة
ويعجن جيدا ويشكل على هيئة اصابع
يقلي في زيت عميق
ملاحظه : اثناء القلي لا تحركي الكباب بالملقعة لكي لا تتفتت
فقط عندما تنضج وتتحمر اخرجيها من الزيت



اقدم لكم الخطوات مصورة





البصله + الثوم + المعدنوس



انصاف الحمص الصغير + البطاطا مسلوقين



لحم مسلوق ومخلي من الجلد والعظم



نفرمهم في الفرامة



نضيف البهارات + البيضة




نعجن جيدا



نشكلها على هيئه اصابع صغيره



الى انتهاء المقدار




نقلية في زيت عميق الى ان ينضج
ملاحظه : لا تحركيها ابدا والا ستتفتت



صوره من قريب





نقدمة مع الخبز العربي وطماطم شرائح وخس
ومايونيز
او على حسب الرغبة


نواصر مفورة بالدجاج
________________________________________



نواصر مفورة بالدجاج



المكونات: دجاجة
نواصر
بطاطا
حمص منقوع
فلفل أخضر
بصل
سمن
زيت
معجون طماطم
قرفة
فلفل أحمر مرحي
فلفل أسود
تابل
ملح

طريقة التحضير: قومي بتنظيف الدجاجة جيدا ثم قطعيها إلى قطع متناسبة وتتبليها بالفلفل الأسود والملح. احمى نصف كمية الزيت في طنجرة الكسكس وقلي فيها قطع الدجاج حوالي خمس دقائق مع البصل ثم أضيفي إليها الحمص ومعجون الطماطم وفلفل أحمر والبطاطا والفلفل واغمري كل ذلك بالماء.

ادهني النواصر جيدا بالزيت ثم ضعيها في الكسكاس دون أن ترصيها وحالما تغلي مرقة الدجاج اطهي على بخارها النواصر مدة نصف وعندما تنضج أنزلي الكسكاس بينما يبقى القدر على نار هادئة حتى تنضج قطع الدجاج. في هذه الأثناء اسلقي بيضتان في الماء وقصيها أرباعا.

ضعي بعدها النواصر في صينية الفرن وأضيفي إليها السمن مع القرفة وقليل من الفلفل الأسود. اسكبي المرقة فوق النواصر وادخلي الصينية في الفرن مع التحريك حتى تشرب مرقها وتتماسك. اسكبي النواصر في إناء التقديم ووزعي فوق سطحها بقطع الدجاج والفلفل الأخضر المقلي في الزيت وقطع البطاطا والحمص
طاجين الملسوقة
________________________________________
المقادير:
صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.

الطريقة:
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية






مريقة صفاقسية عطاك الله..
________________________________________


نسخنو الزيت (الفتحة على الـ"ز" هههه)
نصبوا البصل المقطع (راس كبير)
نحركوه حتى يحمار شوية
نصبو الطماطم القطع + مغرفة طماطم حكة كان فمّة
نحركوه شوية
نزيدوه مغرفتين ماكلة وإلا ثلاثة "مشاشيين" فلفل أحمر زيانة
+مغرفة متاع ماكلة وإلا زوز كمون + راس ثوم مرفوس
نحركوه منيح وما نخليوهش يشد ونزيدوه الماء بالشوية بالشوية
نرميو الفلفل الأخضر(الفلفل نرميو فيه شوية ملح) مع التحريك المتواصل
نحركوه وهذا يتسمى "التقلية"
وبعد نصبولو برشا ماء حتى لين قريب تعبي الطنجرة وهذا يتسمى "المرقان"
بعد دريج نرميو الحوت (المفضل كعيبات "صبارص" جويّد) وإلا مناني وإلا سردوك...
نخليوه يغلي ربيع ساعة ويولّي المرق حاضر
توا تفرك شويّة خبز شعير وتصب فوقو المرق
وتوا كول وتبنّن و"زوّز" بالحوت..

انشاء الله بالشفاء
طاجين جبن (بالصور)
________________________________________
اليوم اقدم لكم وجبة طاجين تونسي و هي من اشهى الاكلات التونسية و خصوصا في شهر رمضان الكريم
الطاجين سهل في صنعه لكن الطعم يكون حسب خبرتكي

( عرايس 2009 من غير ما يجربوا تفاديا للاحراج )

من غير اطاله تفضلو الطريقة
1 بصلة
2ثوم
300غ دجاج هبرة
8عظم
250غ جبن
كركم
ملح
فلفل اسود
1/2 زيت
تاخذ البصلة و تقصها اجزاء صغيرة ثم دجاج مكعبات صغيرة ثم الثوم و الملح و فلفل اسود و تضعهم في الانية مع الزيت و تضعها على نار ثم تضيف2 كاس من الماءحتى يطبخ الدجاج
4 عظم يكون مطبوخين ثم بعد ذلك تقصها اجزاء صغيرة
تاخذ الجبن و تقصه اجزاء صغيرة
بعد ما يطبخ الدجاج تضيف عليه الجبن و العضم ثم العظم غير طازج وتضعهم في اناء كبير ثم في الفرن لمدة 40دق
و صحة و بالشفاء










و صحة شريبتكم مسبقا

طريقة عمل السلطات بالصور
________________________________________
المقـــــــــــــــــــــادير :

كوب فلفل اخضر و احمر حلو
كوب و نصف جزر مبشور
كوب أوراق خس أو جرجير
كوب جبنة شيدر مبشورة
كوب طماطم شيري مقطعة أنصاف
كوب بازلاء مجمدة
نصف كوب صوص الرانش
ملح و فلفل للطعم
مكعبات خبز محمص


الطــــــــــــــــــــريقة :

في وعاء التقديم الزجاجي نرتب الفلفل وعليه الجزر ثم الخس
والبازلاء والطماطم والجبنة
نخلط الملح و الفلفل مع الصوص و نصبه على الخضروات
ونرش قليل من الجبنة للتزيين
ونغلفه و نضعه في الثلاجة لمدة ساعتين ويقدم و عليه الخبز المحمص ...

سلطة الشيف الكلاسيكية..


المقــــــــــــــــادير :
خس مقطع
1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح سميكة
2 بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
خيارة صغيرة مقطعة
نصف كوب مشروم شرائح (اختياري)
كوب جبنة شيدر مبشورة
شرائح تركي محمصة
نصف كوب ثاوزند ايلاند صوص او صلصة فرنسية
الطــــــــــــــــــــــريقة :


نفرش الخس في طبق التقديم ونرتب بقية المقادير مثل ماهو موضح بالصورة
ويقدم مع الصوص ..


سلطة التورتليني .

المقـــــــــــــــــــادير:
مكرونة تورتليني مطبوخة حسب التعليمات وباردة
شرائح تركي مدخن
خس
طماطم مقطعة شرائح سميكة
2 بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
خضراوات مقطعة منوعة حسب الرغبة
صوص المفضل لديك
الطـــــــــــريقة :
في طبق نخلط المكرونة و الخس وشرائح التركي
والخضراوات ونرتب عليها الطماطم و البيض ونصب الصوص وتقدم .



تاكوس السيزر سلاد

المقــــــــــــــــــــادير :
خس مدور مقطع
2 كوب جبنة شيدر مبشورة
ملعقة طعام فلفل اخضر حار مقطع
نصف كوب فاصوليا مجففة
ربع كوب ذرة
كوب طماطم مقطعة
ثلث كوب صوص سيزر سلاد
ثمرة افوكادو مقطعة
رقائق التاكوس
الطـــــــــــــــــــــريقة :

نخلط الخس وكوب جبنة شيدر والفلفل والفاصوليا و الافوكادو
والطماطم والذرة وصـــوص السيزر سلاد في وعـــــاء و اسع
ونحضر رقائق التاكوس ونضع فيها الخليط وعليه رشة جبنــة
ويقدم ...
سلطة الخبز الفرنسي اللذيذة

المقـــــــــــــــــــادير :
شرائح خبز فرنسي مقطعة ومحمصة
2 طماطم متوسطة مقطعة
1 خيارة متوسطة مقطعة بصلة صغيرة مقطعة رفيع
ثلث كوب خل
2 ملعقة صغيرة ريحان مجفف
ربع ملعقة صغيرة فلفل
فص ثوم مهروس (اختياري )
الطــــــــــــــــــــريقة :
نخلط الطماطم والخيار و البصل مع الخل والفلفل والثوم
والريحان وعند التقديم نقلب الخبز معهم و يقدم فورا...
سلطة الذرة المكسيكية

المقــــــــــــــــــادير :
كوب فاصوليا مغسولة و مجففة
كوب ذرة
كوب حمص مطهو
بصلة حمراء مقطعة
فلفل احمر حلو مقطع
فلفل اخضر حلو مقطع
كوب طماطم مقطع
2 فلفل اخضر حار مقطع صغير
ثلث كوب خل
2 فص ثوم مهروس
2 ملعقة طعام زيت زيتون او زيت نباتي
ملح و فلفل للطعم
رشة سكر
الطــــــــــــــــــــــــريقة :
نخلط المكونات مع بعض ونخلط الصوص جيدا ونضعها على السلطة
و نضع الطبق في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل قبل التقديم ...

سلطة الشيف الكلاسيكية

المقــــــــــــــــادير :
خس مقطع
1 طماطم كبيرة مقطعة شرائح سميكة
2 بيضة مسلوقة مقطعة أرباع
خيارة صغيرة مقطعة
نصف كوب مشروم شرائح (اختياري)
كوب جبنة شيدر مبشورة
شرائح تركي محمصة
نصف كوب ثاوزند ايلاند صوص او صلصة فرنسية

الطــــــــــــــــــــــريقة :

نفرش الخس في طبق التقديم ونرتب بقية المقادير مثل ماهو موضح بالصورة
ويقدم مع الصوص
Admin
Admin
Admin

رقم العضوية : 01
عدد المساهمات : 3316
تاريخ التسجيل : 19/12/2009
العمر : 68

https://zarat.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى