من اشهى الاكلات التونسية
صفحة 1 من اصل 1
من اشهى الاكلات التونسية
[center]مرقة بروكلو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
ثوم مهرس
ملح و فلفل أحمر
1ملعقة كبيرة تابل وكروية
زيت وعضام وفارينة
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
ثوم مهرس
ملح و فلفل أحمر
1ملعقة كبيرة تابل وكروية
زيت وعضام وفارينة
الطريقة:
نضع طنجرة فيها ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
فيطنجرة آخأخرى نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف التوابل وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يطبخ
نعود إلى طنجرة البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس
نضع طنجرة فيها ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
فيطنجرة آخأخرى نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف التوابل وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يطبخ
نعود إلى طنجرة البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس
.................................................. .................................................. ..........................
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
عصبان:
المقادير:
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس ثوم مهرس
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة اكل ( كبيرة) هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى
بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها
من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع
2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا
تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن الى الكرشةبعد تنظيفها
جيدا من الأوساخ تقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك
فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات
وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان
جاهز للطبخ
ملوخية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ طنجرتين طنجرةكبيرة لطبخ الملوخية وطنجرة نضع فيها الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ الطنجرة ونسكب فيها الزيت باردا
وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت
ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار
بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن من الطنجرة التي
فيها ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي
ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند
الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية
ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة
شربة فريك (شربة شعير )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
500 غ لحم علوش
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة اي بابريكا
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حار
ثوم مهروس
نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق
ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر
ونصف ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى
لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة
تقدم ساخنة مع الليمون
عصبان:
المقادير:
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس ثوم مهرس
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة اكل ( كبيرة) هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى
بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها
من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع
2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا
تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن الى الكرشةبعد تنظيفها
جيدا من الأوساخ تقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك
فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات
وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان
جاهز للطبخ
ملوخية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ طنجرتين طنجرةكبيرة لطبخ الملوخية وطنجرة نضع فيها الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ الطنجرة ونسكب فيها الزيت باردا
وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت
ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار
بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن من الطنجرة التي
فيها ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي
ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند
الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية
ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة
شربة فريك (شربة شعير )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
500 غ لحم علوش
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة اي بابريكا
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حار
ثوم مهروس
نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق
ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر
ونصف ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى
لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة
تقدم ساخنة مع الليمون
.................................................. .................................................. ..........................
الروز الجربي(اختصاص جزيرة جربة)
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
500غ روز مفور أو عادي
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
500غ روز مفور أو عادي
500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة
100 جلبانة طرية
ربطة معدنوس
ربطة تابل
1 بصل متوسطة الحجم
2 بطاطا متوسطة الحجم
2 فلفل أخضر
ورقتان رند
ملعقتان معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل و كروية
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل
يغسل الروز و يوضع في صحفةعميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالتوابل المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق
الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس
يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة
يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب
ربطة معدنوس
ربطة تابل
1 بصل متوسطة الحجم
2 بطاطا متوسطة الحجم
2 فلفل أخضر
ورقتان رند
ملعقتان معجون طماطم
ملعقة صغيرة تابل و كروية
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملح و فلفل أسود
الطريقة:
تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل
يغسل الروز و يوضع في صحفةعميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالتوابل المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق
الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في الكسكاس
يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة
يقلب الروز مرة أو مرتين حتى يطيب
.................................................. .................................................. ..........................
فريكاسي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كيلو دقيق
10 غ خميرة جافة للخبز
4 عضمات مقطعة مربعات
2 عضم
2 م ك هريسه + 6 م ك ماء + 2م ك زيت === تخلطينهم للحصول على صوص هريسه
150 غ تن بالزيت
2 بطاطا طايبة ومقطعة مربعات صغيرة
زيتون
كبار
زيت وملح
اذيبي الخميرة في كاس ماء فاتر
ضعي الدقيق على رخامة ثم اضيفي الخميرة و بيضة او بيضتين حسب الحاجه ونصف ملعقة ملح و 2 ك زيت و اخليطي الكل ثم اعجني
جيدا باضافة القليل من الماء في العجين للحصول على عجينة متجانسه
اتركيها تختمر وترتاح مده ساعة
خذي العجينة وقطعيها في شكل كرات في حجم او اقل من حجم الخبز المستدير المخصص للهامبورقر
ثم ضعيها فوق منشفه رطبه اي مبلله وفي طور ان تجف
في مقلاة عميقةمثل الي نقلي فيها البطاطا سخني الزيت لحد الغليان الشديد ثم اقلي فيها حبات الفريكاسي
ثم اخريجيها بعد ان تنضج وتصبح ذهبية ونشيفها من الزيت ثم افتحي كل واحدة بالسكين فتحة كبيرة مو كلها
ثم اتريكيها تبرد
بعد ذلك خذي حبه وضعي فيها ملعقة من صلصه الهريسه ثم ضعي فيهامربعات من البطاطا والبيض واخيرا التن و الزيتون والكبار
كرري العمليه لبقية الحبات
كوشة علوش
10 غ خميرة جافة للخبز
4 عضمات مقطعة مربعات
2 عضم
2 م ك هريسه + 6 م ك ماء + 2م ك زيت === تخلطينهم للحصول على صوص هريسه
150 غ تن بالزيت
2 بطاطا طايبة ومقطعة مربعات صغيرة
زيتون
كبار
زيت وملح
اذيبي الخميرة في كاس ماء فاتر
ضعي الدقيق على رخامة ثم اضيفي الخميرة و بيضة او بيضتين حسب الحاجه ونصف ملعقة ملح و 2 ك زيت و اخليطي الكل ثم اعجني
جيدا باضافة القليل من الماء في العجين للحصول على عجينة متجانسه
اتركيها تختمر وترتاح مده ساعة
خذي العجينة وقطعيها في شكل كرات في حجم او اقل من حجم الخبز المستدير المخصص للهامبورقر
ثم ضعيها فوق منشفه رطبه اي مبلله وفي طور ان تجف
في مقلاة عميقةمثل الي نقلي فيها البطاطا سخني الزيت لحد الغليان الشديد ثم اقلي فيها حبات الفريكاسي
ثم اخريجيها بعد ان تنضج وتصبح ذهبية ونشيفها من الزيت ثم افتحي كل واحدة بالسكين فتحة كبيرة مو كلها
ثم اتريكيها تبرد
بعد ذلك خذي حبه وضعي فيها ملعقة من صلصه الهريسه ثم ضعي فيهامربعات من البطاطا والبيض واخيرا التن و الزيتون والكبار
كرري العمليه لبقية الحبات
كوشة علوش
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ـ
المقادير:
1 كيلو علوش
رطل فلفل اخضر،
بصلة كبيرة الحجم،
3 طماطم
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة ملح،
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
، نصف ملعقة صغيرة كركم،
1 ليمون.
طريقة التحضير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقطع اللحم
وكذلك الفلفل والبصل والطماطم الى دوائر وتتبل بالملح والفلفل الاسود
والكركم ثم تضيف الزيت ونصف لتر من الماء وتضعه في الفرن تتركه يطهى مع
التقليب من حين الى آخر وإضافة قليل من الماء ان لزم الامر وعند التقديم
تزين بقطع الليمون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
1 كيلو علوش
رطل فلفل اخضر،
بصلة كبيرة الحجم،
3 طماطم
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة ملح،
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
، نصف ملعقة صغيرة كركم،
1 ليمون.
طريقة التحضير:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقطع اللحم
وكذلك الفلفل والبصل والطماطم الى دوائر وتتبل بالملح والفلفل الاسود
والكركم ثم تضيف الزيت ونصف لتر من الماء وتضعه في الفرن تتركه يطهى مع
التقليب من حين الى آخر وإضافة قليل من الماء ان لزم الامر وعند التقديم
تزين بقطع الليمون.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
.................................................. .................................................. ....................
سلاطة الفجل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
500 غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين
الطريقه
اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و
اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي
المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن
اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و
اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي
المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن
[/center]
مواضيع مماثلة
» من اشهى الاكلات التونسية
» الاكلات التونسية
» الاكلات التونسية
» طريقة تحضير بعض الاكلات التونسية
» الحلويات التونسية
» الاكلات التونسية
» الاكلات التونسية
» طريقة تحضير بعض الاكلات التونسية
» الحلويات التونسية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى